O que é anorexia?

Anorexia nervosa

A anorexia se caracteriza essencialmente pela recusa do paciente a manter um peso corporal na faixa normal mínima associado à um temor intenso de ganhar peso. Sendo que a anorexia é uma perturbação na auto-percepção da forma ou tamanho do corpo, ou seja, “o indivíduo anorexico sempre se percebe acima do peso”. Segundo o DSM IV a “Anorexia Nervosa é então, um transtorno alimentar caracterizado por limitação da ingestão de alimentos, devido à obsessão de magreza e o medo mórbido de ganhar peso”.

A CID-10 traz a anorexia nervosa com o código F50.0 e recomenda que a pessoa tenha um Índice de Massa Corporal (IMC) igual ou inferior a 17, 5 kg/m2 sugestivo de anorexia. O IMC é calculado dividindo-se o peso em quilogramas pelo quadrado da altura em metros. Essas medidas ou índices são apenas diretrizes sugeridas para o clínico, pois não é razoável especificar um padrão único para um peso normal mínimo aplicável a todos os pacientes de determinada idade e altura. Ao determinar um peso normal mínimo, o médico deve considerar não apenas essas diretrizes, mas, sobretudo a constituição corporal e a história ponderal do paciente. Geralmente o anorexico começa por excluir alimentos que considera muito calórico e como tem uma percepção distorcida sente-se a cada dia mais gordo, apesar da redução de calorias. A partir daí tende a reduzir a ingestão de calorias e essa redução pode se aproximar a zero caloria diárias. Na verdade, a preocupação com o ganho ponderal freqüentemente aumenta à medida que o peso real diminui.

Um estranho comportamento em relação à comida pode ser exibido por alguns desses pacientes. Eles costumam esconder comidas pelos armários, banheiros, dentro de roupas ou podem preparar pratos extremamente elaborados para amigos ou familiares. Ou ainda, podem procurar empregos como garçonetes, cozinheiros ou simplesmente colecionar receitas e artigos sobre comida. A preocupação crescente com alimentos corre juntamente com a diminuição no consumo.

CAUSA

Não se conhecem as causas fundamentais da Anorexia Nervosa. Há autores que evidenciam como causa a interação sociocultural mal adaptada, fatores biológicos, mecanismos psicológicos menos específicos e especial vulnerabilidade de personalidade. Aspectos biológicos que incluem as alterações hormonais que ocorrem durante a puberdade e as disfunções de neurotransmissores cerebrais, como dopamina e serotonina entre outras substâncias relacionadas com o controle alimentar na adolescência.

TIPOS

Os seguintes subtipos podem ser usados para a especificação da presença ou ausência de compulsões periódicas ou purgações regulares durante o episódio atual de Anorexia Nervosa.
Tipo Restritivo: Neste tipo a perda de peso é conseguida principalmente através de dietas, jejuns ou exercícios excessivos. Durante o episódio atual, esses pacientes não se desenvolveram compulsões periódicas ou purgações.

Tipo Compulsão Periódica/Purgativo: É quando o paciente se envolve regularmente em compulsões de comer seguidas de purgações durante o episódio atual de anorexia. A maioria dos pacientes com Anorexia Nervosa que comem compulsivamente também fazem purgações mediante vômitos auto-induzidos ou uso indevido de laxantes, diuréticos ou enemas. Alguns pacientes incluídos neste subtipo não comem de forma compulsiva, mas fazem purgações regularmente mesmo após o consumo de pequenas quantidades de alimentos.
Comparados os dois grupos, os pacientes com Anorexia Nervosa, Tipo Restritivo, são menos graves e têm melhor prognóstico que aqueles com o Tipo Compulsão Periódica/Purgativo. Esses últimos estão mais propensos a ter outros problemas de controle dos impulsos, a abusarem de álcool ou outras drogas, a exibirem maior instabilidade do humor e a serem sexualmente ativos.

TRANSTORNOS ASSOCIADOS

Transtorno Depressivo Maior: Muitos dos aspectos depressivos podem ser secundários às seqüelas fisiológicas e clínicas da desnutrição.
Transtorno Obsessivo-Compulsivo: preocupam-se excessivamente com alimentos e pode haver esse diagnóstico conjunto e concomitante.

EPIDEMIOLOGIA

A taxa de prevalência de pacientes com anorexia é de 1% e, destes, cerca de 90% dos casos são em mulheres. A doença acomete mais freqüentemente classes sociais mais elevadas. A anorexia surge em 45% dos casos após dieta de emagrecimento; em 40% por ocasião de uma situação competitiva. Algumas profissões ligam esbelteza com realizações, e populações especiais (notavelmente bailarinas, atrizes e modelos) demonstraram ter um risco incomumente alto para o desenvolvimento de transtornos alimentares. A incidência de Anorexia Nervosa tem aumentado nas últimas décadas.

Critérios de diagnósticos de Anorexia Nervosa
A. Recusa a manter o peso corporal em um nível igual ou acima do mínimo normal adequado à idade e à altura (por ex., perda de peso levando à manutenção do peso corporal abaixo de 85% do esperado; ou fracasso em ter o ganho de peso esperado durante o período de crescimento, levando a um peso corporal menor que 85% do esperado).
B. Medo intenso de ganhar peso ou se tornar gordo mesmo com o peso abaixo do normal.
C. Perturbação no modo de vivenciar o peso ou a forma do corpo, influência indevida do peso ou da forma do corpo sobre a auto-avaliação, ou negação do baixo peso corporal atual.
D. Nas mulheres pós-menarca, amenorréia, isto é, ausência de pelo menos três ciclos menstruais consecutivos. (Considera-se que uma mulher tem amenorréia se seus períodos ocorrem apenas após a administração de hormônio, por ex., estrógeno.)
Especificar tipo:
Tipo Restritivo: durante o episódio atual de Anorexia Nervosa, o paciente não se envolveu regularmente em um comportamento de comer compulsivamente ou de purgação (isto é, auto-indução de vômitos ou uso indevido de laxantes, diuréticos ou enemas).
Tipo Compulsão Periódica/Purgativo: durante o episódio atual de Anorexia Nervosa, o paciente envolveu-se regularmente em um comportamento de comer compulsivamente ou de purgação (isto é, auto-indução de vômito ou uso indevido de laxantes, diuréticos ou enemas).


TRATAMENTO

Uma das maiores dificuldades é iniciar um tratamento com esse paciente, pelo fato de ele não se assumir como uma pessoa necessitada de auxilio profissional. Como vimos acima o tratamento pode obter maior sucesso se for desenvolvido em conjunto com outras áreas da saúde como medicina, nutrição etc.


BIBLIOGRAFIA

DSM-IV-TR, Casos Clínicos, Volume 2, 2008, Editora ARTMED.

CID 10, Décima Revisão, Versão 2008 on-line em http://virtualpsy.locaweb.com.br/cid.php
Ballone GJ, Moura EC - Anorexia Nervosa, in. PsiqWeb, Internet, disponível em http://www.psiqweb.med.br/, revisto em 2008
http://www.brasilescola.com/psicologia/a-anorexia.htm

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